Mentha x piperita

Famille
Lamiacées
Genre
Mentha
Espèce
x piperita
Type
Vivace
Origine
La menthe est l’une des plantes aromatiques et médicinales les plus connues. Elle est appréciée depuis l’Egypte ancienne. Le nom de la menthe vient du grec Minthé, cette nymphe amante d’Hades fut changée en plante par Demeter, la belle-mère du dieu. Il existe de très nombreuses variétés partageant les mêmes qualités officinales et gustatives, cette diversité fait que leur culture est répandue en Europe, dans tous le bassin méditerranéen et en Asie.
Utilisation
La menthe chocolat est une variété de menthe poivrée. Elle est plus mentholée que la menthe classique et légèrement âpre comme le chocolat noir. Si son parfum fera merveille dans les salades de fruits et garniture de pâtisserie, elle garde les mêmes usages que la menthe verte : thé, sauces, farces, omelettes, plats méditerranéens. La pharmacopée traditionnelle utilise ses vertus tonifiantes, antiseptiques et digestives. Elle est conseillée en infusion (thé) ou en consommation directe pour garantir un bon tonus et faciliter la digestion.
Silhouette
Hauteur
50 à 70 cm
Couleur
Fleur rosée
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Impression de fraicheur, parfum mentholé et très légèrement âpre rappelant les chocolats à la pâte de menthe servis en digestif.
Distance
25 cm – 16 plantes/m²
Exposition
Soleil à mi-Ombre
Plantation
Mars à Octobre
Récolte
A volonté hors période de repos hivernal
Type(s) de sol
Tous sols frais à assez frais
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
La menthe ne demande que très peu de soin. Elle est vigoureuse, il peut être utile de contrôler son expansion
Variété de remplacement
Menthe poivrée, Menthe gingembre