Apium graveolens var. rapaceum

Famille
Apiacées
Genre
Apium
Espèce
graveolens var. rapaceum
Type
Bisannuelle
Origine
Appelé également ache, le céleri est une amélioration de l’ache des marais, plante spontanée du bassin méditerranéen. La sélection s’est opérée sur la taille de la racine pour le céleri-rave. Cultivé depuis l’Antiquité comme condiment puis dès la Renaissance comme légume, son nom vient du grec selino. L’ache est encore utilisée en cuisine méditerranéenne comme aromatique, pour les potages par exemple.
Utilisation
On consomme la racine de ce céleri. Cuite on l’écrase en purée, elle donne du corps aux potages ou garnit les viandes. Crue, elle est souvent râpée et relevée par une vinaigrette ou de la mayonnaise. Le sel de céleri est constitué de 80 % de sel et de 20 % de racine de céleri-rave séchée puis réduite en poudre.
Hauteur
60 cm
Plantation, floraison, récolte …
Distance
40 cm
Exposition
Soleil
Plantation
Avril à Juin
Récolte
Octobre à Novembre
Type(s) de sol
Sols riches, profonds, frais à humides
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
La préparation du sol est primordiale. Si votre terre est pauvre, l’automne précédant la culture, labourez et fumez, 5 kg de fumier par m², profondément votre sol. Arrosez fréquemment, le céleri aime les sols humides. Surveillez que les plants ne montent pas en graines.