Cychorum intybus

Famille

Astéracées

Genre

Cychorum

Espèce

intybus

Type

Cultivée comme annuelle

Origine

La chicorée est une plante naturellement présente dans toute l’Europe et l’Afrique du Nord. Les variétés consommées ont été fortement améliorées pour des usages très variés. On trouve ainsi l’endive et ses bourgeons pâles et compacts formés sous quelques cm de terre, la chicorée à café dont la racine est torréfiée pour réaliser une boisson amère et les chicorées « salades » comme la frisée ou la scarole. Les variétés Pain de sucre ont été sélectionnées pour leurs cœurs ou « pommes » serrés et allongés, les feuilles centrales blanchissent et perdent leur amertume.

Utilisation

Les variétés de chicorée type Pain de Sucre forment un cône central de feuilles allongées rappelant les laitues romaines. Elle a l’avantage de blanchir naturellement et donc ne pas demander de liage. Comme les autres chicorées, ses feuilles sont consommées en mélanges de salades pour les relever par leur amertume, elles peuvent être sautées à la poêle ou cuites à la vapeur comme celles d’un chou.

Hauteur

40 cm

Couleur

Fleur bleue

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Légère amertume, nettement plus faible que dans l’endive.

Distance

40 cm

Exposition

Soleil

Plantation

Mai à Septembre (sous abri)

Récolte

Août à Novembre

Type(s) de sol

Peu gourmande

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

La pomme naturellement serrée de la chicorée Pain de sucre entraine un blanchiment naturel du cœur, il n’y a donc pas à les lier.

Les meilleures associations

laitues et chicorées de la même saison