Cychorum intybus

Famille
Astéracées
Genre
Cychorum
Espèce
intybus
Type
Cultivée comme annuelle
Origine
La chicorée est une plante naturellement présente dans toute l’Europe et l’Afrique du Nord. Les variétés consommées ont été fortement améliorées pour des usages très variés. On trouve ainsi l’endive et ses bourgeons pâles et compacts formés sous quelques cm de terre, la chicorée à café dont la racine est torréfiée pour réaliser une boisson amère et les chicorées « salades » comme la frisée ou la scarole. Les variétés Pain de sucre ont été sélectionnées pour leurs cœurs ou « pommes » serrés et allongés, les feuilles centrales blanchissent et perdent leur amertume.
Utilisation
Les variétés de chicorée type Pain de Sucre forment un cône central de feuilles allongées rappelant les laitues romaines. Elle a l’avantage de blanchir naturellement et donc ne pas demander de liage. Comme les autres chicorées, ses feuilles sont consommées en mélanges de salades pour les relever par leur amertume, elles peuvent être sautées à la poêle ou cuites à la vapeur comme celles d’un chou.
Hauteur
40 cm
Couleur
Fleur bleue
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Légère amertume, nettement plus faible que dans l’endive.
Distance
40 cm
Exposition
Soleil
Plantation
Mai à Septembre (sous abri)
Récolte
Août à Novembre
Type(s) de sol
Peu gourmande
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
La pomme naturellement serrée de la chicorée Pain de sucre entraine un blanchiment naturel du cœur, il n’y a donc pas à les lier.
Les meilleures associations
laitues et chicorées de la même saison