Capsicum annuum
Famille
Solanacées
Genre
Capsicum
Espèce
annuum
Type
doux
Origine
Les piments sont originaires d’Amérique Centrale et d’Amérique du Sud. Ils ont été cultivés par les civilisations précolombiennes pendant des millénaires. Les explorateurs européens, dès Christophe Colomb, ont rapporté de leurs voyages les graines de nombreuses variétés de piments. Facile même sous nos climats, sa culture s’est rapidement diffusée en remplacement du poivre et des autres épices que l’Europe importait d’Inde à grand prix. Le nom « piment » vient du latin « pigmentum », le pigment, sans doute via l’ancien français « piument », vin médiéval préparé avec des épices. Certains piments sont également appelés poivres ou poivron toujours en référence à l’épice à laquelle le piment s’est substitué. En France ne sont appelés poivrons que les piments à très faible teneur en capsaïcine, l’alcaloïde responsable du goût piquant. Originaux, les fruits du poivron Petit Marseillais sont plus courts que les poivrons classiques et restent jaune-orange à maturité
Utilisation
De saveur douce le poivron est principalement utilisé comme légume. Associés à la cuisine méditerranéenne, on retrouve le poivron et les piments de force douce à moyenne dans de nombreuses recettes méridionales : la piperade bien sûr, les sauces comme l’escabèche ou en antipasti, confits à l’huile d’olive et tartinés de fromage ou de crème de thon. Le poivron peut être farci, gratiné, servi en salade de crudité, croqué cru en grignotage pour l’apéritif, mélangé à d’autres légumes dans une quiche… Il peut également être utilisé en épice. En effet la déshydratation du piment doux donne le paprika, épice hongroise âcre parfois légèrement piquante.
Hauteur
50 à 80 cm
Taille du Fruit
10 cm
Couleur
Jaune orangé à maturité
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Le poivron Petit Marseillais est doux, 1/10 sur l’échelle de Scoville qui classe les piments selon leur force. La chair de ce poivron est plus fine que celle du poivron carré classique.
Distance
50 cm
Exposition
Soleil
Plantation
Mars à Juillet
Récolte
Mai à Novembre
Type(s) de sol
Sols riches meubles et profonds
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
L’automne avant la plantation, enrichissez votre sol avec un engrais organique type fumier. Un apport d’engrais riche en potassium, type engrais pour tomate, est conseillé pendant la culture. Pincez quand le plant porte plus de 15 fruits car au-delà tous les fruits ne grossiraient pas. Arrosez régulièrement mais sans excès , le sol doit rester frais sans être humide.
Variété de remplacement
Poivron orange pour sa couleur ou Corne de Bœuf pour sa chair fine