Lycopersicon esculentum
Famille
Solanacées
Genre
Lycopersicon
Espèce
esculentum
Type
retombant et déterminé
Origine
La tomate est originaire des régions andines du nord ouest de l’Amérique du Sud. Son nom vient de tomatl qui désignait une plante parente en langue aztèque. Elle a été introduite en Europe au XVIème par les Espagnols. Cultivée en Espagne et Italie, les français se méfièrent longtemps de cette « Pomme d’Or » qui ressemblait trop à la belladone, plante toxique associée au malin. Il faut attendre le XVIIIème siècle pour voir apparaitre dans le sud de la France les premières cultures potagères de Tomates. De très nombreuses variétés de tomates ont été obtenues par croisement et sélection. Parmi celles-ci on trouve notamment ‘Tumbling Red’ et ‘Tumbling Yelllow’ au port retombant et aux fruits savoureux de type ‘cocktail’.
Utilisation
Ces tomates sont à garder en pot haut ou en suspension pour la terrasse et le plaisir de picorer à l’envie. Ces variétés retombent d’environ 50 cm autour du pot, elle sont d’intérêt décoratif et gustatif.
Taille du Fruit
40 à 60 g
Couleur
fruit rouge ou jaune
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Elle est aussi décorative que succulente.
Distance
50 cm, 4 à 5 plants/m²
Exposition
Soleil
Plantation
Mars à Juin
Récolte
Juin à Novembre
Type(s) de sol
Sols légers et meubles, frais et bien exposés, bien fumés
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Placez ces tomates dans une suspension de 6 L minimum. Placez-la sur une terrasse lumineuse et arrosez fréquemment. Un apport d’engrais riche en potassium est conseillé pendant la culture. La croissance de ‘Tumbling Tom Red’ et ‘T. T. Yellow’ est déterminée, ses variétés ne demandent pas de taille.
Variété de remplacement
Tomate type ‘Roma’ aux fruits plus gros