Lycopersicon esculentum

Famille

Solanacées

Genre

Lycopersicon

Espèce

esculentum

Type

croissance indéterminée

Origine

La tomate est originaire des régions andines du nord ouest de l’Amérique du Sud. Son nom vient de tomatl qui désignait une plante parente en langue aztèque. Elle a été introduite en Europe au XVIème par les Espagnols. Cultivée en Espagne et Italie, les français se méfièrent longtemps de cette « Pomme d’Or » qui ressemblait trop à la belladone, plante toxique associée au malin. Il faut attendre le XVIIIème siècle pour voir apparaitre dans le sud de la France les premières cultures potagères de Tomates. De très nombreuses variétés de tomates ont été obtenues par croisement et sélection. Parmi celles-ci on trouve les véritables Cœur de Bœuf comme ‘Cuor di bue’ en forme de cœur à la chair particulièrement dense et savoureuse. Cette tomate ancienne a failli disparaitre, évincée par les variétés comme ‘Cœur de bœuf’ à très gros fruit côtelé et à la culture plus aisée.

Utilisation

La vraie Cœur de Bœuf se savoure avant tout crue. En carpaccio avec un filet d’huile et quelques feuilles de basilic, en salade avec une légère vinaigrette ou légèrement sautée, sa chair dense réveillera les papilles des blasés de la tomate. Vous pouvez également la cuisiner pour réaliser purée, potage et tarte ou la cuire en confiture pour en profiter toute l’année.

Taille du Fruit

Des fruits doubles ou triples peuvent apparaitre.

Couleur

fruit rouge

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Savoureuse, sa chair dense se tient bien et produit peu de jus.

Distance

50 cm, 4 à 5 plants/m²

Exposition

Soleil

Plantation

Mars à Juin

Récolte

Juin à Novembre

Type(s) de sol

Sols légers et meubles, frais et bien exposés, bien fumés

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Paillez autour du plant pour garder le sol frais, de la paille ou des déchets de tonte conviendront. Veillez au tuteurage des plantes en attachant la tige avec du raphia à un tuteur droit ou spiralé. L’automne avant la plantation, enrichissez votre sol avec un engrais organique type fumier. Un apport d’engrais riche en potassium est conseillé pendant la culture. Les variétés à croissance indéterminée comme les Cœur de bœuf doivent être ébourgeonnées et étêtées. L’ébourgeonnage consiste en la suppression régulière de toutes les tiges latérales. Seules la tige principale avec ses feuilles et ses fleurs doivent être conservées afin de concentrer le flux de sève vers les fruits. L’étêtage consiste en la suppression du sommet de la tige principale au dessus du cinquième bouquet floral. Là aussi il s’agit de favoriser la formation de belles tomates en évitant à la plante de porter trop de fruits. Pas de panique : la tomate Cœur de Bœuf a un feuillage découpé et lâche pouvant paraitre comme malade même sur un plant sain.

Variété de remplacement

Tomate ‘Rose de Berne’ une autre excellente tomate à la culture aussi technique. Tomate ‘Ananas’ à la chair originale