Lycopersicon esculentum
Famille
Solanacées
Genre
Lycopersicon
Espèce
esculentum
Type
croissance indéterminée
Origine
La tomate est originaire des régions andines du nord ouest de l’Amérique du Sud. Son nom vient de tomatl qui désignait une plante parente en langue aztèque. Elle a été introduite en Europe au XVIème par les Espagnols. Cultivée en Espagne et Italie, les français se méfièrent longtemps de cette « Pomme d’Or » qui ressemblait trop à la belladone, plante toxique associée au malin. Il faut attendre le XVIIIème siècle pour voir apparaitre dans le sud de la France les premières cultures potagères de Tomates. La forme des tomates andines cornues rappelle un piment ou une corne.
Utilisation
Ces tomates ont une chair dense, peu de graines et peu de jus, des caractéristiques idéales pour des coulis et sauces épaisses. Denses, elles se découpent très bien en jolies tranches pour une belle présentation entre deux tranches de mozzarella et quelques feuilles de basilic. Ce sont aussi les tomates parfaites pour réaliser des tomates séchées ou confites. Lavez vos tomates, coupez-les en deux ou quatre dans le sens de la longueur, arrosez d’huile d’olive, assaisonnez, sucrez et salez. Placez le tout à 90°C pendant 6h en prenant le soin de les retourner à mi-cuisson. Vous obtiendrez ainsi de délicieux antipasti qui peuvent se consommer tout de suite après avoir refroidi ou se conserver en bocal stérilisé.
Taille du Fruit
120 à 150 g
Couleur
fruit rouge
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Savoureuse, fruit à chair ferme et sans jus.
Distance
50 cm, 4 à 5 plants/m²
Exposition
Soleil
Plantation
Mars à Juin
Récolte
Juillet à Octobre
Type(s) de sol
Sols légers et meubles, frais et bien exposés, bien fumés
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Paillez autour du plant pour garder le sol frais, de la paille ou des déchets de tonte conviendront. Veillez au tuteurage des plantes en attachant la tige avec du raphia à un tuteur droit ou spiralé. L’automne avant la plantation, enrichissez votre sol avec un engrais organique type fumier. Un apport d’engrais riche en potassium est conseillé pendant la culture. Les variétés à croissance indéterminée comme la plupart des types andine cornue doivent être ébourgeonnées et étêtées. L’ébourgeonnage consiste en la suppression régulière de toutes les tiges latérales. Seules la tige principale avec ses feuilles et ses fleurs doivent être conservées afin de concentrer le flux de sève vers les fruits. L’étêtage consiste en la suppression du sommet de la tige principale au dessus du cinquième bouquet floral. Là aussi il s’agit de favoriser la formation de belles tomates en évitant à la plante de porter trop de fruits.