Lycopersicon esculentum

Famille

Solanacées

Genre

Lycopersicon

Espèce

esculentum

Type

croissance indéterminée

Origine

La tomate est originaire des régions andines du nord ouest de l’Amérique du Sud. Son nom vient de tomatl qui désignait une plante parente en langue aztèque. Elle a été introduite en Europe au XVIème par les Espagnols. Cultivée en Espagne et Italie, les français se méfièrent longtemps de cette « Pomme d’Or » qui ressemblait trop à la belladone, plante toxique associée au malin. Il faut attendre le XVIIIème siècle pour voir apparaitre dans le sud de la France les premières cultures potagères de Tomates. La forme des tomates andines cornues rappelle un piment ou une corne.

Utilisation

Ces tomates ont une chair dense, peu de graines et peu de jus, des caractéristiques idéales pour des coulis et sauces épaisses. Denses, elles se découpent très bien en jolies tranches pour une belle présentation entre deux tranches de mozzarella et quelques feuilles de basilic. Ce sont aussi les tomates parfaites pour réaliser des tomates séchées ou confites. Lavez vos tomates, coupez-les en deux ou quatre dans le sens de la longueur, arrosez d’huile d’olive, assaisonnez, sucrez et salez. Placez le tout à 90°C pendant 6h en prenant le soin de les retourner à mi-cuisson. Vous obtiendrez ainsi de délicieux antipasti qui peuvent se consommer tout de suite après avoir refroidi ou se conserver en bocal stérilisé.

Taille du Fruit

120 à 150 g

Couleur

fruit rouge

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Savoureuse, fruit à chair ferme et sans jus.

Distance

50 cm, 4 à 5 plants/m²

Exposition

Soleil

Plantation

Mars à Juin

Récolte

Juillet à Octobre

Type(s) de sol

Sols légers et meubles, frais et bien exposés, bien fumés

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Paillez autour du plant pour garder le sol frais, de la paille ou des déchets de tonte conviendront. Veillez au tuteurage des plantes en attachant la tige avec du raphia à un tuteur droit ou spiralé. L’automne avant la plantation, enrichissez votre sol avec un engrais organique type fumier. Un apport d’engrais riche en potassium est conseillé pendant la culture. Les variétés à croissance indéterminée comme la plupart des types andine cornue doivent être ébourgeonnées et étêtées. L’ébourgeonnage consiste en la suppression régulière de toutes les tiges latérales. Seules la tige principale avec ses feuilles et ses fleurs doivent être conservées afin de concentrer le flux de sève vers les fruits. L’étêtage consiste en la suppression du sommet de la tige principale au dessus du cinquième bouquet floral. Là aussi il s’agit de favoriser la formation de belles tomates en évitant à la plante de porter trop de fruits.