Lycopersicon esculentum
Famille
Solanacées
Genre
Lycopersicon
Espèce
esculentum
Type
croissance indéterminée
Origine
La tomate est originaire des régions andines du nord ouest de l’Amérique du Sud. Son nom vient de tomatl qui désignait une plante parente en langue aztèque. Elle a été introduite en Europe au XVIème par les Espagnols. Cultivée en Espagne et Italie, les français se méfièrent longtemps de cette « Pomme d’Or » qui ressemblait trop à la belladone, plante toxique associée au malin. Il faut attendre le XVIIIème siècle pour voir apparaitre dans le sud de la France les premières cultures potagères de Tomates. La plupart des variétés de tomates ont une croissance indéterminée c’est à dire que la plante pousse tant que les conditions climatiques lui sont favorables. Des variétés types Cœur de Pigeon comme ‘Pixel’ forment des bouquets de très nombreuses petites tomates ovoïdes, de la grosseur d’une cerise et de très bonne qualité gustative. Elles ont été sélectionnées pour se consommer notamment en ‘snacking’, à picorer en apéritif.
Utilisation
Un peu moins productives que les cerises rondes, les cerises type cœur de pigeon sont plus savoureuses. Les tomates cerises et leur petit format sont bien adaptées au picorage, seules ou trempées dans une mayonnaise. Vous pouvez également réaliser des brochettes de crudités en alternant tomates cerises, mozzarella et légumes croquants comme du poivron ou du concombre. Toujours à l’apéritif mais plus original, piquez vos petites tomates sur un gros cure-dent et trempez-les dans du caramel chaud, vous obtiendrez une mini-pomme d’amour délicieuse. Les tomates cerises peuvent également se consommer cuites, en tian ou en cake par exemple.
Taille du Fruit
10 à 15 g
Couleur
fruit rouge
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Très savoureuse
Distance
50 cm, 4 à 5 plants/m²
Exposition
Soleil
Plantation
Mars à Juin
Récolte
Juin à Novembre
Type(s) de sol
Sols légers et meubles, frais et bien exposés, bien fumés
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Paillez autour du plant pour garder le sol frais, de la paille ou des déchets de tonte conviendront. Veillez au tuteurage des plantes en attachant la tige avec du raphia à un tuteur droit ou spiralé. L’automne avant la plantation, enrichissez votre sol avec un engrais organique type fumier. Un apport d’engrais riche en potassium est conseillé pendant la culture. Les variétés à croissance indéterminée comme les tomates type cœur de pigeon doivent être ébourgeonnées et étêtées. L’ébourgeonnage consiste en la suppression régulière de toutes les tiges latérales. Seules la tige principale avec ses feuilles et ses fleurs doivent être conservées afin de concentrer le flux de sève vers les fruits. L’étêtage consiste en la suppression du sommet de la tige principale au dessus du cinquième bouquet floral. Là aussi il s’agit de favoriser la formation de belles tomates en évitant à la plante de porter trop de fruits.