Ocimum basilicum

Famille
Lamiacées
Genre
Ocimum
Espèce
basilicum
Type
Annuelle. Basilic à grande feuille
Origine
Originaire d’Asie et du Moyen Orient, le basilic a été très tôt cultivé sur tout le pourtour méditerranéen. Il était souvent considéré comme sacré. Son nom vient du grec basilikon, pour « plante royale ». Son parfum puissant lui a valu en effet très tôt une certaine déférence. Cette association avec la royauté s’est ensuite retournée contre lui, au Moyen Age on la liait aux rites des sorcières puis dans le langage des fleurs du XIXeme il symbolisa la haine.
Utilisation
Les feuilles fraiches sont utilisées comme condiment sur les crudités, les viandes, les volailles et en sauce froide. Il est préférable de l’incorporé au dernier moment dans la préparation car son arome ne supporte pas bien la cuisson. Toujours dans un soucis de conservation du parfum, broyez les feuilles au mortier, évitez de les mixer. C’est l’élément principal de la soupe au pistou, plat traditionnel des étés provençaux. C’est également l’ingrédient essentiel du pesto, sauce italienne accompagnant les pâtes. Pour une conservation longue préférez la congélation à la déshydratation (séchage).
Silhouette
Hauteur
20 à 60 cm
Couleur
Fleur blanche
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Odeur et gout puissants, intenses, verts, légèrement citronnés. Plus parfumé encore que le Basilic à grande feuille.
Distance
25 cm – 16 plantes/m²
Exposition
Soleil
Plantation
Mars à Octobre
Récolte
A volonté tant que la plante est en vert
Type(s) de sol
Sol frais et bien drainé
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
En dehors d’un minimum de soleil de 5h et de beaucoup d’arrosage (surtout si vous gardez votre plant en pot), votre basilic ne vous demandera que peu de soins. Une taille régulière, en plus de garnir vos salades permettra de garder vos plants bien compacts.
Variété de remplacement
Basilic à grande feuille
Les meilleures associations
Thym, Persil, Romarin