Allium schoenoprasum

Famille
Liliacées
Genre
Allium
Espèce
schoenoprasum
Type
Vivace
Origine
La culture de la Ciboulette est commune dans toute l’Europe et l’Asie. Les variétés sauvages sont peut être originaires d’Asie mais sa culture dans le bassin méditerranéen date de l’Antiquité.
Utilisation
Les feuilles hachées accompagnent toutes sortes de plats où elles remplacent l’ognon : viandes, sauces, salades, pâtes, soupes… Elle est également essentielle à de nombreuses préparations à base de fromage frais comme la cervelle de Canut. Les feuilles peuvent être congelées pour une conservation longue.
Silhouette
Hauteur
30 à 50 cm
Couleur
Inflorescence en boule mauve
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Gout frais et vert plus une note forte rappelant l’ognon en plus doux
Distance
25 cm – 16 plantes/m²
Exposition
Soleil à mi-Ombre
Plantation
Mars à Octobre
Floraison
Septembre-Octobre
Récolte
A volonté tant que la plante est en vert
Type(s) de sol
Tous sols frais
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Plante facile d’entretien une fois en place. Coupez les fleurs et les feuilles sèches pour ne pas épuiser la plante et favoriser la repousse.
Variété de remplacement
Ciboule et Ciboulette de Chine
Les meilleures associations
Thym, Persil, Basilic