Fragaria ×ananassa ‘Cirafine’

Famille
Rosacées
Genre
Fragaria
Espèce
×ananassa ‘Cirafine’
Type
remontant
Origine
La fraise des bois, Fragaria vesca, est consommée en Europe depuis l’antiquité. Cette fraise petite et très savoureuse, a une tenue et une fermeté trop faible pour une conservation longue. Au XVIIIe siècle, le navigateur Amédée François Frézier a rapporté du Chili quelques plants du fraisier Fragaria chiloensis aux fruits plus gros et plus fermes. Cette espèce sera ensuite croisée avec les espèces européennes, dont F. vesca, pour fournir les premiers vrais fraisiers de culture. Aujourd’hui encore, la plupart des variétés cultivées sont des hybrides de variétés d’origine européenne, d’Asie tropicale et d’Amérique du Nord. ‘Cirafine’ est une obtention récente (2002) du CIREF, réalisée par hybridation de ‘Mara des Bois’ afin de conserver le goût de fraise des bois de cette variété reconnue et en améliorer la tenue.
Utilisation
Fruitée et légèrement acidulée, ‘Cirafine’ rappelle sa parente ‘Mara des Bois’ en plus ferme et moins parfumée. Elle se consomme crue, nature, sucrée ou légèrement crémée. Cuite, elle permet la réalisation de délicieuses tartes, compotes ou confitures. Evitez les fortes cuissons pour ne pas « casser » son arome. Nettoyez les fruits avec précaution, toujours avant équeutage pour éviter qu’ils se gorgent d’eau.
Hauteur
20 à 25 cm
Taille du Fruit
Fruit ovoïde de taille moyenne (15g) un peu irrégulier
Couleur
Fruit rouge sang, brillant
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
La chair de ‘Cirafine’ est juteuse et assez ferme. Elle rappelle ‘Mara des bois’ en plus sucrée et moins parfumée mais surtout une meilleure tenue.
Rendement
Bon rendement. 500 à 650 g par plant sur la saison.
Distance
30 cm – 6 plantes/m²
Exposition
Soleil à mi-Ombre
Plantation
De Mars à Avril et de mi-Août à mi-Octobre
Récolte
De mi-Juin aux gelées
Type(s) de sol
Le fraisier préfère les terrains légers et assez riche mais il s’adapte à tous sols assez riches sans excès d’humidité.
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Les fraisiers craignent l’humidité stagnante, il est recommandé, en terrains imperméables de les planter sur butte de 10-20 cm. Il est également conseillé d’avoir recours au paillage du sol, ce procédé est d’ailleurs à l’origine du nom anglais de la fraise strawberry, la « baie de paille ». Le paillage, l’étalement d’une couche de copeaux de bois, de paille ou de chanvre, conserve la fraîcheur du sol, empêche la croissance de mauvaises herbes et isole les fruits de la terre où ils pourrissent plus vite. Au printemps, supprimer les premières fleurs des variétés remontantes, jusqu’à début mai dans le Sud, et fin mai dans le Nord, afin d’obtenir une plus belle et plus longue récolte en été. Pensez à les arroser régulièrement par temps chaud et sec pour favoriser la végétation. Coupez les stolons, ils prennent de l’énergie à la plante, gênent son développement et peuvent diminuer la production de fruit. Récoltez à maturité optimale pour garantir le meilleur goût. A la fin de la fructification, nettoyez les fraisiers en éliminant toutes les parties mortes ou malades.
Variété de remplacement
Fraisier ‘Cijosée’ ou ‘Charlotte’
Les meilleures associations
Une fraise précoce ou semi-précoce comme ‘Ciflorette’ ou ‘Cireine’