Fragaria ×ananassa ‘Ostara’

Famille

Rosacées

Genre

Fragaria

Espèce

×ananassa ‘Ostara’

Type

remontant

Origine

La fraise des bois, Fragaria vesca, est consommée en Europe depuis l’antiquité. Cette fraise petite et très savoureuse, a une tenue et une fermeté trop faible pour une conservation longue. Au XVIIIe siècle, le navigateur Amédée François Frézier a rapporté du Chili quelques plants du fraisier Fragaria chiloensis aux fruits plus gros et plus fermes. Cette espèce sera ensuite croisée avec les espèces européennes, dont F. vesca, pour fournir les premiers vrais fraisiers de culture. Aujourd’hui encore, la plupart des variétés cultivées sont des hybrides de variétés d’origine européenne, d’Asie tropicale et d’Amérique du Nord. ‘Ostara’ est une obtention néerlandaise de la fin des années 60, sélectionnée pour la saveur de ses fruits et sa productivité. Cette variété a été obtenue par hybridation de ‘Red Gauntlet’

Utilisation

Ostara’ est une variété remontante à la chair fondante et acidulée. Vous aurez avec cette variété des fruits sur une grande partie de l’année, à consommer crus, à la cueillette ou avec un peu de crème et de sucre. Ils se préparent également en mousse et sorbet. Nettoyez les fruits avec précaution, toujours avant équeutage pour éviter qu’ils se gorgent d’eau.

Hauteur

10 à 15 cm

Taille du Fruit

Fruit conique et court de taille petite à moyenne (8 à 10 g)

Couleur

Fruit rouge vif et brillant

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

La chair d ‘Ostara’ est particulièrement fondante et juteuse et sa saveur acidulée

Rendement

Bon à très bon rendement de 1 000 à 1 500 g par plant pour l’ensemble de la saison

Distance

30 cm – 6 plantes/m²

Exposition

Soleil à mi-Ombre

Plantation

De Mars à Avril et de mi-Août à mi-Octobre

Récolte

De Juillet aux gelées

Type(s) de sol

Le fraisier préfère les terrains légers et assez riche mais il s’adapte à tous sols assez riches sans excès d’humidité.

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Les fraisiers craignent l’humidité stagnante, il est recommandé, en terrains imperméables de les planter sur butte de 10-20 cm. Il est également conseillé d’avoir recours au paillage du sol, ce procédé est d’ailleurs à l’origine du nom anglais de la fraise strawberry, la « baie de paille ». Le paillage, l’étalement d’une couche de copeaux de bois, de paille ou de chanvre, conserve la fraîcheur du sol, empêche la croissance de mauvaises herbes et isole les fruits de la terre où ils pourrissent plus vite. Au printemps, supprimer les premières fleurs des variétés remontantes, jusqu’à début mai dans le Sud, et fin mai dans le Nord, afin d’obtenir une plus belle et plus longue récolte en été. Pensez à les arrosez régulièrement par temps chaud et sec pour favoriser la végétation. Coupez les stolons, ils prennent de l’énergie à la plante, gênent son développement et peuvent diminuer la production de fruit. Récoltez à maturité optimale pour garantir le meilleur goût. A la fin de la fructification, nettoyez les fraisiers en éliminant toutes les parties mortes ou malades.

Variété de remplacement

Fraisier ‘Charlotte’

Les meilleures associations

Une fraise précoce ou semi-précoce comme ‘Ciflorette’ ou ‘Manille’