Lactuca sativa var. capitata

Famille

Astéracées

Genre

Lactuca

Espèce

sativa

Type

Annuelle

Origine

La laitue est présente à l’état sauvage dans une grande partie de l’Europe, de l’Afrique du Nord et de la moitié ouest de l’Asie. Elle est cultivée et consommée en Europe dès la Grèce antique. On lui prête alors des vertus bénéfiques pour la femme notamment pour la procréation. Le nom « laitue » vient du latin lactuca, signifiant latex, elles produisent en effet un latex blanc au niveau de la tige. De nombreux types de laitues ont été sélectionnés pour répondre à divers usages culinaires ou culturaux. La batavia iceberg forme une grosse pomme ronde extrêmement dense. Ces variétés sont originaires des Etats-Unis, leur culture en France est récente et de plus en plus répandue.

Utilisation

En culture horticole seule la pomme est récoltée, au jardin les feuilles extérieures peuvent être consommées mais ne partagent pas les mêmes caractéristiques que celles du cœur. La pomme est très dense ce qui permet de la conserver plus longtemps. Les feuilles se coupent en lanières parfaites, idéales pour donner du croquant à vos sandwichs. Douce et craquante, les enfants la préfèrent souvent aux variétés plus amères.

Couleur

Feuille verte

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Croquante juteuse et très douce

Distance

30 cm

Exposition

Soleil à mi-Ombre

Plantation

Suivant la variété et l’abri de Février à Septembre

Récolte

2 à 3 mois après plantation

Type(s) de sol

Sols assez riches de préférence, pas trop acides

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

La salade est très facile à cultiver. Pour la plantation, creusez un léger trou tous les 30 cm et installez la motte contenant le plant sans l’enterrer puis arrosez abondamment. En début de culture binez régulièrement pour supprimer les mauvaises herbes qui l’étoufferaient. Hors abri, arrosez régulièrement. Coupez au fur et à mesure de vos besoins en surveillant que vos salades ne montent pas en graines.

Variété de remplacement

Craquerelle du midi pour sa saveur douce