Lactuca sativa var. capitata

Famille

Astéracées

Genre

Lactuca

Espèce

sativa

Type

Annuelle

Origine

La laitue est présente à l’état sauvage dans une grande partie de l’Europe, de l’Afrique du Nord et de la moitié ouest de l’Asie. Elle est cultivée et consommée en Europe dès la Grèce antique. On lui prête alors des vertus bénéfiques pour la femme notamment pour la procréation. Le nom « laitue » vient du latin lactuca, signifiant latex, elles produisent en effet un latex blanc au niveau de la tige. De nombreux types de laitues ont été sélectionnés pour répondre à divers usages culinaires ou culturaux. Les laitues batavias rouges sont des variétés produisant un cœur serré de feuilles lisses, croquantes et rouges à consommer principalement en salade.

Utilisation

La laitue se consomme en salade, seule avec une vinaigrette ou agrémentées de viandes, de charcuterie, de légumes, de graines… seule votre imagination en limitera les déclinaisons. La laitue peut également se consommer braisée ou cuite à l’étouffée.

Couleur

Feuille violacée

Plantation, floraison, récolte …

Distance

30 cm

Exposition

Soleil à mi-Ombre

Plantation

Suivant la variété et l’abri de Février à Juillet

Récolte

2 à 3 mois après plantation

Type(s) de sol

Sols assez riches de préférence, pas trop acides

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

La salade est très facile à cultiver. Pour la plantation, creusez un léger trou tous les 30 cm et installez la motte contenant le plant sans l’enterrer puis arrosez abondamment. En début de culture binez régulièrement pour supprimer les mauvaises herbes qui l’étoufferaient. Hors abri, arrosez régulièrement. Coupez au fur et à mesure de vos besoins en surveillant que vos salades ne montent pas en graines.

Variété de remplacement

Laitue batavia verte