Lactuca sativa var. capitata
Famille
Astéracées
Genre
Lactuca
Espèce
sativa
Type
Annuelle
Origine
La laitue est présente à l’état sauvage dans une grande partie de l’Europe, de l’Afrique du Nord et de la moitié ouest de l’Asie. Elle est cultivée et consommée en Europe dès la Grèce antique. On lui prête alors des vertus bénéfiques pour la femme notamment pour la procréation. Le nom « laitue » vient du latin lactuca, signifiant latex, elles produisent en effet un latex blanc au niveau de la tige. De nombreux types de laitues ont été sélectionnés pour répondre à divers usages culinaires ou culturaux. Les laitues batavias rouges sont des variétés produisant un cœur serré de feuilles lisses, croquantes et rouges à consommer principalement en salade.
Utilisation
La laitue se consomme en salade, seule avec une vinaigrette ou agrémentées de viandes, de charcuterie, de légumes, de graines… seule votre imagination en limitera les déclinaisons. La laitue peut également se consommer braisée ou cuite à l’étouffée.
Couleur
Feuille violacée
Plantation, floraison, récolte …
Distance
30 cm
Exposition
Soleil à mi-Ombre
Plantation
Suivant la variété et l’abri de Février à Juillet
Récolte
2 à 3 mois après plantation
Type(s) de sol
Sols assez riches de préférence, pas trop acides
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
La salade est très facile à cultiver. Pour la plantation, creusez un léger trou tous les 30 cm et installez la motte contenant le plant sans l’enterrer puis arrosez abondamment. En début de culture binez régulièrement pour supprimer les mauvaises herbes qui l’étoufferaient. Hors abri, arrosez régulièrement. Coupez au fur et à mesure de vos besoins en surveillant que vos salades ne montent pas en graines.
Variété de remplacement
Laitue batavia verte