Lactuca sativa

Famille
Astéracées
Genre
Lactuca
Espèce
sativa
Type
Annuelle
Origine
La laitue est présente à l’état sauvage dans une grande partie de l’Europe, de l’Afrique du Nord et de la moitié ouest de l’Asie. Elle est cultivée et consommée en Europe dès la Grèce antique. On lui prête alors des vertus bénéfiques pour la femme notamment pour la procréation. Le nom « laitue » vient du latin lactuca, signifiant latex, elles produisent en effet un latex blanc au niveau de la tige. De nombreux types de laitues ont été sélectionnés pour répondre à divers usages culinaires ou culturaux. La laitue romaine forme une haute pomme de longues feuilles vertes. Les premières variétés semblent être originaires d’Italie, elles ont été ensuite cultivées en Avignon, terres papales, où elles ont été baptisées « romaines ». La sélection a permis d’obtenir un cœur serré tout en gardant la forme des feuilles et une bonne résistance à la sécheresse.
Utilisation
La laitue romaine supporte bien la sécheresse, elle est particulièrement adaptée à la culture en climat méditerranéen mais s’adaptera partout. Ses longues feuilles croquantes vert tendre sont célèbres pour leur utilisation dans la salade César. Légèrement amère elle donnera saveur et structure à toutes vos salades.
Couleur
Feuille verte
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Croquante et légèrement amère
Distance
30 cm
Exposition
Soleil à mi-Ombre
Plantation
Suivant la variété et l’abri de Février à Novembre
Récolte
2 à 3 mois après plantation
Type(s) de sol
Sols assez riches de préférence, pas trop acides
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
La salade est très facile à cultiver. Pour la plantation, creusez un léger trou tous les 30 cm et installez la motte contenant le plant sans l’enterrer puis arrosez abondamment. En début de culture binez régulièrement pour supprimer les mauvaises herbes qui l’étoufferaient. Hors abri, arrosez régulièrement. Coupez au fur et à mesure de vos besoins en surveillant que vos salades ne montent pas en graines.