Valerianella locusta
Famille
Valérianacées
Genre
Valerianella
Espèce
locusta
Type
Annuelle
Origine
La mâche pousse à l’état naturel dans une grande partie de l’Europe et du nord de l’Afrique. Poussant spontanément dans les champs de céréales, les paysans la récoltaient pour la manger. Sa culture intentionnelle commence en France dès la Renaissance et la mâche s’est ensuite petit à petit imposée comme l’une des salades les plus consommée. La large répartition de sa culture lui vaut de nombreux noms régionaux, « salade de blé », « doucette », « boursette ».
Utilisation
La mâche se consomme comme la laitue, c’est-à-dire principalement en salade, seule avec une vinaigrette ou agrémentée de viandes, de charcuteries, de légumes, de graines… seule votre imagination en limitera les déclinaisons.
Couleur
Feuille verte
Plantation, floraison, récolte …
Distance
5 à 10 cm
Exposition
Soleil
Plantation
Avril à Octobre
Récolte
En fonction de vos besoins
Type(s) de sol
Sols légers et frais
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
La mâche ne demande que très peu d’entretien. Si votre sol est trop lourd, ajoutez du sable pour l’alléger. Limitez la pousse des mauvaises herbes dans la planche et arrosez par temps très sec. Pour la récolte, coupez les rosettes de salade au raz du sol en fonction de vos besoins. Pour une récolte d’hiver, placez un voile d’hivernage, un petit tunnel ou de la paille afin de protéger les rosettes du gel.