Cucumis melo
Famille
Cucurbitacées
Genre
Cucumis
Espèce
melo
Type
Annuelle
Origine
La culture du melon est trop ancienne pour certifier de son origine, il était cultivé dès l’Egypte antique, avant d’être adopté par les grecs puis les romains de l’Antiquité. Des variétés peu sucrées sont cultivées en France dès le IXème siècle pour la consommation en légume. Le nom melon vient du grec melo, qui signifie pomme. La culture du melon en Bretagne est assez tardive, il semble que ce fruit y fit son apparition au milieu du XVIIème siècle. Le Petit Gris de Rennes est une variété assez ancienne, début XXème siècle, caractéristique de la production bretonne. Il fut petit à petit délaissé par les maraichers pour des variétés de plus gros calibre. Parfumé et sucré, le Petit Gris de Rennes est resté très présent dans les potagers des jardiniers amateurs en particulier dans sa région d’origine.
Utilisation
Plus particulièrement adapté au climat du nord de la Loire, ce melon se consomme de la même façon que les variétés cantaloup. Dégustez-le frais par exemple avec du jambon cru, en tartare sucré-salé, en salade ou brochette de fruits. Vous pouvez également préparer de délicieux sorbets et confitures de melon.
Taille du Fruit
800 g
Couleur
Fruit jaune-vert moucheté gris-vert, chair orangée
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Parfumé et savoureux
Distance
40 cm
Exposition
Soleil
Plantation
Avril à Mai
Récolte
Juillet à Septembre
Type(s) de sol
Sols bien exposés, frais et assez riches. Situation abritée
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
L’automne précédant la culture, il est conseillé d’enrichir votre sol avec un engrais organique type fumier. Le melon ne supporte pas les gelées et adore la chaleur, pour un meilleur développement pendant les premiers mois de culture n’hésitez pas à abriter vos plants par des cloches ou un tunnel bas. Arrosez régulièrement mais sans excès, le terrain devra toujours être frais sans être humide. Quand plusieurs fruits sont formés sur la plante, vous pouvez pincer l’extrémité des tiges, vous bloquerez ainsi la formation de nouveaux fruits mais vous favoriserez le grossissement et la maturation des fruits présents. Une astuce très simple pour savoir si un melon est bon pour être récolté : quand on presse légèrement le pédoncule un cercle de craquelures se forme autour de son insertion sur le fruit.