Solanum melongena
Famille
Solanacées
Genre
Solanum
Espèce
melongena
Type
Légume miniature
Origine
La culture de l’aubergine est très ancienne en Asie du Sud notamment en Inde. Elle n’est apparue en Europe qu’au Moyen Age et connue en France que depuis la Renaissance. Les solanacées étaient associées à la belladone, plante toxique, et aux sorcières dans la culture populaire européenne, l’aubergine a fait lentement ses preuves jusqu’à devenir un légume essentiel de la cuisine méridionale. Sensible au froid, elle est considérée comme annuelle en Europe bien qu’elle soit vivace en climat tropical. Certaines variétés comme’ Picola’ n’ont pas été sélectionnées pour obtenir de gros fruits ronds ou longs mais au contraire garder une taille miniature à maturité.
Utilisation
De par leur petite taille, les mini-aubergines sont parfaites pour réaliser des antipasti à l’italienne. Coupez les aubergines en deux, faites les griller 10 min au four puis sur le coté chair vous pouvez tartiner au choix rillettes de thon, ricotta, fromage frais de chèvre… ou juste verser un filet d’huile d’olive et quelques pignons de pin.
Taille du Fruit
60 à 140 g
Couleur
Fruit noir violacé
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Goût identique aux variétés classiques
Distance
50 cm
Exposition
Soleil
Plantation
Mars à Mai
Récolte
Juin à Août suivant l’abri
Type(s) de sol
Sols riches à très riches
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Le sol devra être soigneusement préparé et enrichi avant plantation. L’aubergine ne pousse pas en dessous de 15°C, placez-la sous abri (serre, tunnel, tente plastique) pour la protéger et maintenez la couverture si vous désirez la hâter. Arrosez régulièrement et copieusement.
Variété de remplacement
Aubergine ronde