Solanum melongena

Famille

Solanacées

Genre

Solanum

Espèce

melongena

Type

Légume miniature

Origine

La culture de l’aubergine est très ancienne en Asie du Sud notamment en Inde. Elle n’est apparue en Europe qu’au Moyen Age et connue en France que depuis la Renaissance. Les solanacées étaient associées à la belladone, plante toxique, et aux sorcières dans la culture populaire européenne, l’aubergine a fait lentement ses preuves jusqu’à devenir un légume essentiel de la cuisine méridionale. Sensible au froid, elle est considérée comme annuelle en Europe bien qu’elle soit vivace en climat tropical. Certaines variétés comme’ Picola’ n’ont pas été sélectionnées pour obtenir de gros fruits ronds ou longs mais au contraire garder une taille miniature à maturité.

Utilisation

De par leur petite taille, les mini-aubergines sont parfaites pour réaliser des antipasti à l’italienne. Coupez les aubergines en deux, faites les griller 10 min au four puis sur le coté chair vous pouvez tartiner au choix rillettes de thon, ricotta, fromage frais de chèvre… ou juste verser un filet d’huile d’olive et quelques pignons de pin.

Taille du Fruit

60 à 140 g

Couleur

Fruit noir violacé

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Goût identique aux variétés classiques

Distance

50 cm

Exposition

Soleil

Plantation

Mars à Mai

Récolte

Juin à Août suivant l’abri

Type(s) de sol

Sols riches à très riches

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Le sol devra être soigneusement préparé et enrichi avant plantation. L’aubergine ne pousse pas en dessous de 15°C, placez-la sous abri (serre, tunnel, tente plastique) pour la protéger et maintenez la couverture si vous désirez la hâter. Arrosez régulièrement et copieusement.

Variété de remplacement

Aubergine ronde