Allium cepa
Famille
Alliacées
Genre
Allium
Espèce
cepa
Type
Bisannuelle
Origine
L’oignon ou ognon est originaire d’Asie centrale. Il est cultivé dès l’Antiquité en Egypte, en Grèce et en Italie puis sur tout le pourtour méditerranéen. Au Moyen-Âge sa culture s’était diffusée dans toute l’Europe. L’oignon jaune est le plus cultivé, il en existe de nombreuses variétés plus ou moins grosses ou plus ou moins fortes en goût. La variété proposée par Vivaplante forme de gros bulbes de force moyenne, le plus classique en cuisine.
Utilisation
Comme l’oignon rouge et rose il se sèche et se conserve au frais à la cave ou au garage pour être consommé ultérieurement. On prépare l’oignon jaune généralement cuit car il est très fort cru. Comme condiment il assaisonne salades, sauces et crudités. Ciselé et doré, il rehausse les farces et tous les plats de viandes ou de féculents.
Couleur
Bulbe à la peau extérieure jaune
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Très parfumé après cuisson
Distance
10 cm
Exposition
Soleil
Plantation
Février à Avril
Récolte
Juin à Août
Type(s) de sol
Tous sols non humides non fumés, de préférence drainants
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
L’oignon ne demande que très peu de soins. Binez les premières semaines après plantation pour éviter la concurrence des mauvaises herbes. Arrosez le moins possible, les bulbes craignent l’humidité. Récoltez les bulbes quand les feuilles bien développées sont fanées. Faites sécher les bulbes au soleil avant de les placer au frais et à l’obscurité pour conservation.