Allium cepa
Famille
Alliacées
Genre
Allium
Espèce
cepa
Type
Bisannuelle
Origine
L’oignon ou ognon est originaire d’Asie centrale. Il est cultivé dès l’Antiquité en Egypte, en Grèce et en Italie puis sur tout le pourtour méditerranéen. Au Moyen-Âge sa culture s’était diffusée dans toute l’Europe. L’oignon rouge est présent dans de nombreuses recettes du sud de l’Europe, plus particulièrement en Italie.
Utilisation
Comme l’oignon jaune et rose il se sèche et se conserve au frais à la cave ou au garage pour être consommé ultérieurement. On le prépare généralement cru car il a peu de saveur une fois cuisiné. Comme condiment il assaisonne salades, sauces et crudités. De saveur douce, il accompagne très bien les viandes comme dans un tartare ou un hamburger.
Couleur
Bulbe à la peau extérieure violacée
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
Plus doux que l’oignon jaune, moins parfumé après cuisson
Distance
10 cm
Exposition
Soleil à mi-Ombre
Plantation
Février à Avril
Récolte
Juin à Août
Type(s) de sol
Tous sols non humides non fumés, de préférence drainants
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
L’oignon ne demande que très peu de soins. Binez les premières semaines après plantation pour éviter la concurrence des mauvaises herbes. Arrosez le moins possible, les bulbes craignent l’humidité. Récoltez les bulbes quand les feuilles bien développées sont fanées. Faites sécher les bulbes au soleil avant de les placer au frais et à l’obscurité pour conservation.
Variété de remplacement
Oignon rose pour sa douceur