Beta vulgaris
Famille
Chénopodiacées
Genre
Beta
Espèce
vulgaris
Type
Annuelle
Origine
La poirée est originaire des cotes méridionales de l’Europe, dérivant probablement de la betterave sauvage. Poirée et Betterave sont en effet deux membres de la même sous espèce. La poirée est consommée depuis l’Antiquité et est présente dans les potagers français dès le Moyen Âge. Elle est appelée également bette, côte de bette, blette, carde ou jotte suivant les régions. La poirée est présente dans de nombreuses recettes régionales, plus particulièrement au bord de la Méditerranée et dans toute la vallée du Rhône.
Utilisation
La partie verte des feuilles se cuisine comme les épinards. Hachez-la pour les servir en légume ou les incorporer à une farce. Pour la partie blanche, coupez les cardes en tronçons de 2 cm, plongez ces morceaux dans l’eau bouillante ou à la vapeur pendant 30 min avant de les faire sauter au beurre ou gratiner avec une sauce béchamel.
Couleur
Feuille vert foncé, carde blanche
Plantation, floraison, récolte …
Distance
40 cm
Exposition
Soleil
Plantation
Avril à Juillet
Récolte
de Juillet aux gelées
Type(s) de sol
Sols riches
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
L’automne précédant la culture, enrichissez votre sol avec un engrais organique type fumier sans nécessairement l’enfouir très profondément. Une fois en place la poirée ne demande pas de soins particuliers.
Variété de remplacement
Poirée blonde