Armoriaca rusticana

Famille
Brassicacées
Genre
Armoriaca
Espèce
rusticana
Type
Vivace
Origine
Le Raifort est originaire d’Europe de l’Est, zone où il est toujours le plus consommé. Son nom vient de « racine forte », c’est cette racine ou plutôt le condiment réalisé avec elle qui explique l’extension de la culture du Raifort sur toute l’Europe. C’est un parent du Wasabi, le raifort japonais, dont la racine préparée de la même façon que le raifort produit un condiment naturellement vert. Leur composition chimique est très proche et dans le commerce la pâte de wasabi est produite essentiellement à partir de Raifort et non de Wasabi.
Utilisation
On en consomme la racine. Une fois râpée et vinaigrée, elle forme une pâte grasse utilisée comme une moutarde. Ce condiment est largement utilisé en Europe centrale, en Europe de l’Est et en Scandinavie pour accompagner tous les plats.
Hauteur
40 à 60 cm
Couleur
Fleur blanche
Plantation, floraison, récolte …
Saveur
La pate issue de la racine est piquante et poivrée
Distance
30 cm – 9 plantes/m²
Exposition
Soleil à mi-Ombre
Plantation
Mars à Octobre
Récolte
Pour de grosses racines : automne de la deuxième année
Type(s) de sol
Tous sols riches à assez riches, non secs
Conseil vivaplante, associations …
Le conseil de vivaplante / entretien
Cette plante ne demande pas de soins particuliers.