Salvia officinalis purpurea

Famille

Lamiacées

Genre

Salvia

Espèce

officinalis purpurea

Type

Vivace arbustive

Origine

Les sauges ont une aire de répartition large sur les continents européen, asiatique et américain. Près de mille variétés existent dont certaines connues depuis l’Antiquité pour leurs vertus officinales. Salvia vient d’ailleurs du latin « salvare », sauver, en référence aux très nombreux usages médicinaux de ces plantes, en particulier Salvia officinalis, élément essentiel des jardins de simples médiévaux.

Utilisation

Les feuilles de Sauge font partie du bouquet garni que l’on laisse infuser au fond des plats en sauce. Elles parfument agréablement les viandes, volailles et gibiers. Vous pouvez ajouter les feuilles directement dans la sauce ou pour les grillades réaliser une marinade qui imprégnera la viande avant cuisson. L’infusion des feuilles sèches est réputée entre autre digestive, antiseptique et permet de lutter contre la fièvre et les maux de la ménopause. Considérée comme une véritable panacée au Moyen âge, la sauge est encore aujourd’hui utilisée en pharmacologie.

Silhouette

Hauteur

40 à 70 cm

Couleur

Feuilles terminales sombres et pourprées

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Parfum fort, saveur légèrement amère et acide à la cuisson

Distance

30 cm – 9 plantes/m²

Exposition

Soleil

Plantation

Mars à Octobre

Floraison

Juin à Juillet

Récolte

A volonté tant que la plante est en vert

Type(s) de sol

Sols chauds, bien drainés, riches à assez riches. Situation abritée

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

N’hésitez pas à pailler votre sauge afin de préserver l’humidité du sol et de limiter les mauvaises herbes. A la fin de l’été, rabattez le buisson et préparez un nouveau paillage pour la protéger des hivers vigoureux.

Variété de remplacement

Sauge tricolore

Les meilleures associations

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