Lycopersicon esculentum

Famille

Solanacées

Genre

Lycopersicon

Espèce

esculentum

Type

croissance indéterminée

Origine

La tomate est originaire des régions andines du nord ouest de l’Amérique du Sud. Son nom vient de tomatl qui désignait une plante parente en langue aztèque. Elle a été introduite en Europe au XVIème par les Espagnols. Cultivée en Espagne et Italie, les français se méfièrent longtemps de cette « Pomme d’Or » qui ressemblait trop à la belladone, plante toxique associée au malin. Il faut attendre le XVIIIème siècle pour voir apparaitre dans le sud de la France les premières cultures potagères de Tomates. De nombreuses variétés produisent des fruits gros légèrement ou fortement côtelés : ‘Marmande’, ‘Supersteak’, nouvelle ‘Cœur de bœuf’, beef, sicilienne… Ces tomates ont été sélectionnées pour leur rendement important, la taille de leur fruit et leur bonne qualité gustative.

Utilisation

La saveur classique et le rendement important de ces variétés autorisent toutes les recettes typiques de la tomate. Pour consommer vos tomates crues, réalisez salades et tartares. Cuisinez-les en ratatouilles, en tartes, servez-les cuites au four avec un peu de persil et un filet d’huile d’olive… Préférez des tomates plus denses pour les carpaccios. La grande taille des fruits de certaines variétés comme ‘Supersteak’ (600g et plus) ou ‘Marmande’ permet de les farcir.

Taille du Fruit

200 à 600 g

Couleur

fruit rouge

Plantation, floraison, récolte …

Distance

50 cm, 4 à 5 plants/m²

Exposition

Soleil

Plantation

Mars à Juin

Récolte

Juin à Novembre

Type(s) de sol

Sols légers et meubles, frais et bien exposés, bien fumés

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Paillez autour du plant pour garder le sol frais, de la paille ou des déchets de tonte conviendront. Veillez au tuteurage des plantes en attachant la tige avec du raphia à un tuteur droit ou spiralé. L’automne avant la plantation, enrichissez votre sol avec un engrais organique type fumier. Un apport d’engrais riche en potassium est conseillé pendant la culture. Les variétés à croissance indéterminée comme Marmande ou ‘Supersteack’ doivent être ébourgeonnées et étêtées. L’ébourgeonnage consiste en la suppression régulière de toutes les tiges latérales. Seules la tige principale avec ses feuilles et ses fleurs doivent être conservées afin de concentrer le flux de sève vers les fruits. L’étêtage consiste en la suppression du sommet de la tige principale au dessus du cinquième bouquet floral. Là aussi il s’agit de favoriser la formation de belles tomates en évitant à la plante de porter trop de fruits.