Lycopersicon esculentum

Famille

Solanacées

Genre

Lycopersicon

Espèce

esculentum

Type

croissance indéterminée

Origine

La tomate est originaire des régions andines du nord ouest de l’Amérique du Sud. Son nom vient de tomatl qui désignait une plante parente en langue aztèque. Elle a été introduite en Europe au XVIème par les Espagnols. Cultivée en Espagne et Italie, les français se méfièrent longtemps de cette « Pomme d’Or » qui ressemblait trop à la belladone, plante toxique associée au malin. Il faut attendre le XVIIIème siècle pour voir apparaitre dans le sud de la France les premières cultures potagères de Tomates. Les variétés dont les fruits gardent une teinte verte même à maturité comme ‘Green Zebra’ apportent de l’originalité dans les recettes de tomates : confitures, carpaccios, salades tout en gardant un goût très proche.

Utilisation

La variété ‘Green Zebra’ a la peau ferme et se découpe en belles tranches nettes. Utilisez-la en carpaccio avec un filet d’huile d’olive et de jus de citron. Ses fruits verts donnent une touche d’originalité aux confitures et aux salades. Composez une salade avec les variétés originales à fruits noirs, orangés, jaunes ou verts pour le plaisir des yeux.

Taille du Fruit

150 g

Couleur

fruit jaune marbré vert

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Ferme, saveur très légèrement épicée et acidulée.

Distance

50 cm, 4 à 5 plants/m²

Exposition

Soleil

Plantation

Mars à Juin

Récolte

Juillet à Octobre

Type(s) de sol

Sols légers et meubles, frais et bien exposés, bien fumés

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Paillez autour du plant pour garder le sol frais, de la paille ou des déchets de tonte conviendront. Veillez au tuteurage des plantes en attachant la tige avec du raphia à un tuteur droit ou spiralé. L’automne avant la plantation, enrichissez votre sol avec un engrais organique type fumier. Un apport d’engrais riche en potassium est conseillé pendant la culture. Les variétés à croissance indéterminée comme ‘Green Zebra’ doivent être ébourgeonnées et étêtées. L’ébourgeonnage consiste en la suppression régulière de toutes les tiges latérales. Seules la tige principale avec ses feuilles et ses fleurs doivent être conservées afin de concentrer le flux de sève vers les fruits. L’étêtage consiste en la suppression du sommet de la tige principale au dessus du cinquième bouquet floral. Là aussi il s’agit de favoriser la formation de belles tomates en évitant à la plante de porter trop de fruits.