Lycopersicon esculentum

Famille

Solanacées

Genre

Lycopersicon

Espèce

esculentum

Type

croissance indéterminée

Origine

La tomate est originaire des régions andines du nord ouest de l’Amérique du Sud. Son nom vient de tomatl qui désignait une plante parente en langue aztèque. Elle a été introduite en Europe au XVIème par les Espagnols. Cultivée en Espagne et Italie, les français se méfièrent longtemps de cette « Pomme d’Or » qui ressemblait trop à la belladone, plante toxique associée au malin. Il faut attendre le XVIIIème siècle pour voir apparaitre dans le sud de la France les premières cultures potagères de Tomates. Parmi les variétés anciennes de tomates, il existe des variétés à peau sombre comme ‘Noire de Crimée’. Cette variété a été sélectionnée pour son goût sucré, sa chair tendre et sa couleur originale.

Utilisation

La chair de ‘Noire de Crimée’ est plus sombre que celle des variétés plus classiques. Elle apporte une touche d’originalité à vos salades et carpaccios, en mélange avec des variétés à chair rouge et à chair orangée par exemple. Sa chair tendre exceptionnellement peu acide et presque sans pépins plaira à tous, enfants compris. Son goût sucré fait merveille en tartare mais vous pouvez également la cuisiner pour réaliser purées, soupes et tartes. Sa peau a tendance à se fendre et sa conservation est difficile, cueillez à maturité et consommez-la rapidement.

Taille du Fruit

120 à 250 g

Couleur

rouge marbré vert sombre

Plantation, floraison, récolte …

Saveur

Sucrée, chair tendre

Distance

50 cm, 4 à 5 plants/m²

Exposition

Soleil

Plantation

Mars à Juin

Récolte

Juin à Novembre

Type(s) de sol

Sols légers et meubles, frais et bien exposés, bien fumés

Conseil vivaplante, associations …

Le conseil de vivaplante / entretien

Paillez autour du plant pour garder le sol frais, de la paille ou des déchets de tonte conviendront. Veillez au tuteurage des plantes en attachant la tige avec du raphia à un tuteur droit ou spiralé. L’automne avant la plantation, enrichissez votre sol avec un engrais organique type fumier. Un apport d’engrais riche en potassium est conseillé pendant la culture. Les variétés à croissance indéterminée comme les Noires de Crimée doivent être ébourgeonnées et étêtées. L’ébourgeonnage consiste en la suppression régulière de toutes les tiges latérales. Seules la tige principale avec ses feuilles et ses fleurs doivent être conservées afin de concentrer le flux de sève vers les fruits. L’étêtage consiste en la suppression du sommet de la tige principale au dessus du cinquième bouquet floral. Là aussi il s’agit de favoriser la formation de belles tomates en évitant à la plante de porter trop de fruits.

Variété de remplacement

Tomate ‘Rose de Berne’ savoureuse et originale.